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Los Antioxidantes
(Neuralizan los Radicales Libres )
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Los antioxidantes, son elementos contenidos en algunos elementos, que combaten o neutralizan y retrasan los efectos oxidantes producidos por los radicales libres. Dicho de otra forma, los antioxidantes son sustancias que reaccionan químicamente con los radicales libres, haciéndolos inocuos y al mismo tiempo impidiendo o retrasando su creación, consecuentemente retrasando el deterioro o muerte celular (envejecimiento).

En los perros, recientemente se ha comenzado a tener en cuenta este tipo de elementos en la dieta. Lo que permite evitar, infinidad de enfermedades y extender notablemente el ciclo vital.

Antioxidantes

Vamos por partes, asi podremos comprender un poco más. Existe la teoría, llamada “del radical libre” propuesta por el Dr. Denham Harman, en la que se afirma que el envejecimiento corporal se debe a que los sistemas orgánicos se deterioran más rápidamente de lo que el cuerpo puede repararlos.

Este deterioro es debido a la oxidación causada por los “Radicales Libres” (moléculas tóxicas, eléctricamente inestables).

Los radicales libres dañan el cuerpo de su perro de igual forma que el oxígeno daña el hierro (oxidación). Con la diferencia, que en los organismos vivos, la oxidación se genera en todas las direcciones, de afuera hacia adentro, y de adentro hacia afuera. Dañando todo el material genético:

Los Antioxidantes neutralizan los Radicales Libre
  1. DNA y RNA,
  2. Proteínas y ácidos nucleicos
  3. Lípidos
  4. Membranas celulares,
  5. Debilitan las defensas naturales,
  6. Aceleran el envejecimiento del organismo en general,
  7. Etc.

El deterioro corporal progresivo relativos a la edad y enfermedades degenerativas, estaría estrechamente relacionado a los efectos oxidantes producidos por los radicales libres, hasta en un 90%.

En la imagen de la derecha, se puede ver una imagen representativa, del momento en que los radicales libres (esferas amarillas), atacan golpeando las células y su material genético. Este ataque o golpeteo, acelera el proceso degenerativo del organismo.
Los Radicales Libres Atacan y Deterioran las Células
Los Radicales Libres Atacan y Deterioran las Células
Entre los efectos más comunes que se han podido detectar en el organismo canino, especialmente en perros de edad avanzada, se pueden citar:
Perro Anciano
  1. Cataratas.
  2. Diabetes.
  3. Enfermedad Cardiaca.
  4. Envejecimiento prematuro.
  5. Etc.

Usted puede ayudar a su perro a gozar de una vida más larga y más sana, suministrando alimentos con un alto grado antioxidante. En veterinarias, ya se comercializan antioxidantes (pastillas y inyectables), los que según prescripción de del profecional, puede suministrar a su perro, y mejorar notablemente sus funciones corporales, especialmente en perros de edad avanzada.

Los elementos antioxidantes podemos encontrarlos en numerosas sustancias, que silenciosamente nos protegen de los efectos negativos generados por los radicales libres.

Estos elementos, ahora desenmascarados por la ciencia, podemos rápidamente agruparlos según el tipo de sustancia, da las que a modo de ejemplo damos un breve listado:

Aminoácidos (los componentes más simples de las proteínas)
Cisteina
Colorantes y compuestos vegetales
Flavonoides
Isoflavonas
Ácido alfa-lipoico
Enzimas
Glutation peroxidasa
   
Coenzimas
Q-10
   

Cisteina: Aminoácido no esencial, el cuerpo puede fabricarlo sin problemas. Es importante para la producción de enzimas contra los radicales libres, como la glutation peroxidasa.
El hígado y nuestras defensas lo utilizan para desintoxicar el cuerpo de sustancias químicas y otros elementos nocivos.

La cisteína, que se encuentra en carnes, pescados, huevos y lácteos, es un detoxificante potente contra los agentes que deprimen el sistema inmune, como el tabaco y la polución ambiental

Flavonoides: Comprenden a los flavonoles, los antocianidoles y a las flavonas, colorantes naturales con acción antioxidante que constituyen el grupo más importante de la familia de los polifenoles, muy presentes en el mundo vegetal. Protegen el sistema cardiovascular y activan las enzimas glutation peroxidasa y catalasa, antioxidantes presentes de forma natural en nuestro organismo.
Los flavonoides protegen al organismo del daño oxidativo de los radicales libres.
Los flavonoides se encuentran de forma natural en frutas, hortalizas, semillas, frutos, el café, té verde y té negro, el vino, la cerveza y también la soja.
En la actualidad a los flavonoides se les está dando mucha importancia y el consiguiente interés; debido que se le atribuyen las propiedades protectoras y curativas de diversas enfermedades. Entre las que se destacan:

  • Anticancerígeno
  • Disminuir el colesterol
  • Reducir el riesgo de enfermedades cardíacas
  • Proteger al ADN del daño oxidativo
  • Reducir los niveles del HIV (en humanos).
  • Antiinflamatorio
  • Antiviral
  • Mantener la densidad ósea
 

Diversas investigaciones han relacionado el aumento del consumo de flavonoides de distintas fuentes como cítricos, variedad de vegetales, chocolate, vino café y té con la reducción de contraer cáncer, diabetes, colesterol y enfermedades cardiovasculares. Pero la información es muy general y queda mucho por investigar. Falta investigar los efectos fisiológicos de cada uno de ellos según su concentración y según de la fuente de alimentos de la cual proceden.


Los flavonoides del té verde, se relacionan con la reducción de colesterol, lo mismo que la soja. Pero faltan estudios científicos sobre los efectos de estos compuestos de manera aislada. Ya que el cacao y el té verde también contienen sustancias cardioprotectoras como la teobromina, minerales como el potasio y magnesio, es difícil saber si los efectos positivos sobre la salud de debe a las vitaminas antioxidantes y flavonoides o a la suma de diversas sustancias o compuestos que componen los alimentos y que contribuyen de manera indirecta o sinérgica.
De lo que no hay dudas es que la alimentación natural es un factor muy importante en lo que se refiere a preservar la salud y evitar el envejecimiento por causa de los radicales libres.
Isoflavonas: En la soja y algunos de sus derivados como el tofu (queso de leche de soja) y el tempeh (semillas de soja a las que se añade un hongo específico para su fermentación). Algunos estudios científicos han demostrado que las mujeres asiáticas que consumen soja presentan una menor incidencia de cáncer de mama y matriz que las occidentales.
Ácido alfa-lipoico: Es un carotenoide de algunas verduras y frutas, que ayuda a neutralizar los efectos de los radicales libres potenciando las funciones antioxidantes de las vitaminas C, E y de la enzima glutation peroxidasa. Abunda en el tomate.

Coenzima Q-10: Ayuda a las enzimas a realizar su función, y participa en numerosos procesos corporales. Se ha comprobado una gran similitud entre las propiedades antioxidantes de la vitamina E y las de la coenzima Q-10, que juega un muy importante papel en la generación de energía celular, y a su vez es un estimulante inmune, mejora la circulación y ayuda a proteger el sistema cardiovascular.

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Sabia Usted, que el pelo de nuestro perro, idealmente sano, es capaz de absorber su peso en liquido, hinchándose en el proceso. Si este liquido contiene aceites o perfumes diluidos, quedaran atrapados en su interior. Lamentablemente si contienen colorantes tambien quedaran atrapados, es por este motivo que se recomienda, que los desenredantes, lociones y perfumes sean totalmente cristalinos.
Desenredante Para Su Perro
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Yorkshire Terrier y Maltes - Cachorros
Fecha Publicación: 04/09/2007
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